Il Carciofo

Un ortaggio molto diffuso in Italia, soprattutto nell’area mediterranea, che viene raccolto da Ottobre a Giugno.

Di sapore amaro e ottimo come condimento della pasta, come contorno, sia cotto che crudo.

È tra gli ortaggi più virtuosi, specialmente grazie al contenuto in CINARINA, una sostanza aromatica che, oltre a conferirgli il caratteristico sapore, ha notevoli proprietà benefiche e terapeutiche.

In 100g di carciofo:

22 Kcal

2,5g di carboidrati

0,2g di lipidi

2,7g di proteine

Contiene diversi minerali: potassio, calcio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, rame, selenio e manganese. È ricchissimo anche di vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, E, K.

Nel cuore del carciofo c’è una sostanza con proprietà antiossidanti, in grado, cioè, di prevenire malattie ateriosclerotiche e cardiovascolari: Acido Clorogenico. Grazie al contenuto in antiossidanti, sono un ottima difesa per il sistema immunitario combattendo i radicali liberi (dannosi per il nostro organismo).

Il merito delle proprietà antiossidanti si deve alle vitamine, ai polifenoli (quercitina e rutina) e ai flavonoidi.

Un consumo adeguato di questo ortaggio permette di abbassare i livelli di colesterolo LDL.

Per non perdere tutti questi benefici, cominciamo a consumarlo anche crudo, in questo modo non vengono disattivati i principi attivi della cinarina, un acido che aiuta a proteggerci dall’ipertensione, dall’infarto, dall’ictus. Il gambo dei carciofi più teneri, infatti, una volta privato della sua buccia esterna, può essere consumato crudo in insalata o in pinzimonio. Anche mangiato da solo, crudo e senza condimento ha un gusto davvero apprezzabile.

Non sono poi da sottovalutare le proprietà digestive e diuretiche

! LO SAPEVI CHE:

In California c’era anche un concorso di bellezza che incoronava Miss carciofo e che venne vinto nel 1946 da Marilyn Monroe.

 

Il Carciofo

Un ortaggio molto diffuso in Italia, soprattutto nell’area mediterranea, che viene raccolto da Ottobre a Giugno.

Di sapore amaro e ottimo come condimento della pasta, come contorno, sia cotto che crudo.

È tra gli ortaggi più virtuosi, specialmente grazie al contenuto in CINARINA, una sostanza aromatica che, oltre a conferirgli il caratteristico sapore, ha notevoli proprietà benefiche e terapeutiche.

In 100g di carciofo:

22 Kcal

2,5g di carboidrati

0,2g di lipidi

2,7g di proteine

Contiene diversi minerali: potassio, calcio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, zinco, rame, selenio e manganese. È ricchissimo anche di vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, E, K.

Nel cuore del carciofo c’è una sostanza con proprietà antiossidanti, in grado, cioè, di prevenire malattie ateriosclerotiche e cardiovascolari: Acido Clorogenico. Grazie al contenuto in antiossidanti, sono un ottima difesa per il sistema immunitario combattendo i radicali liberi (dannosi per il nostro organismo).

Il merito delle proprietà antiossidanti si deve alle vitamine, ai polifenoli (quercitina e rutina) e ai flavonoidi.

Un consumo adeguato di questo ortaggio permette di abbassare i livelli di colesterolo LDL.

Per non perdere tutti questi benefici, cominciamo a consumarlo anche crudo, in questo modo non vengono disattivati i principi attivi della cinarina, un acido che aiuta a proteggerci dall’ipertensione, dall’infarto, dall’ictus. Il gambo dei carciofi più teneri, infatti, una volta privato della sua buccia esterna, può essere consumato crudo in insalata o in pinzimonio. Anche mangiato da solo, crudo e senza condimento ha un gusto davvero apprezzabile.

Non sono poi da sottovalutare le proprietà digestive e diuretiche

! LO SAPEVI CHE:

In California c’era anche un concorso di bellezza che incoronava Miss carciofo e che venne vinto nel 1946 da Marilyn Monroe.

 

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