Cosa mangia lo sportivo?

Elio De Silvestro, calciatore.

ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO

Lo sportivo è la persona che ha un’attività fisica costante, in base allo sport variano i fabbisogni energetici e le differenze con il sedentario sono principalmente quantitative. È inoltre molto importante che ci sia una corretta distribuzione nella giornata in base al tipo di attività fisica svolta. È fondamentale un equilibrio tra l’apporto alimentare e il metabolismo energetico, in dipendenza del dispendio energetico. In una dieta per uno sportivo le richieste qualitative sono pressochè identiche di quelle di una persona che non pratica sport, infatti si necessita di un giusto quantitativo di macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e di micronutrienti (vitamine, Sali minerali e antiossidanti), nel rispetto della dieta mediterranea!

Per chi pratica sport, vengono calcolati i fabbisogni energetici in modo diverso dal sedentario, potendo arrivare a consigliare un quantitativo di proteine di 1,5-2,0 g/Kg di peso corporeo, si vanno a preferire carboidrati a basso indice glicemico in modo che soddisfino il 45-65% del fabbisogno giornaliero.

Un altro aspetto da non sottovalutare è la modalità di spuntino che, nell’atleta, si costituisce di alimenti proteici associati a fonti di carboidrati.

Le regole di una corretta alimentazione rimangono:

  • Variare il più possibile i cibi
  • Distribuire il cibo in 4-5 pasti
  • Fare la prima colazione
  • Bere acqua

Nell’atleta bisogna tenere conto, inoltre, del timing dell’assunzione dei pasti, poiché la digestione condiziona il rendimento muscolare. Quindi il pasto precedente l’allenamento deve essere distanziato di circa 3 ore, ricco di carboidrati e di ridotto contenuto calorico.

Con il sudore infatti vengono persi dei liquidi, l’idratazione non deve venire meno andando anche ad influenzare la performance. Ecco perché si consiglia di bere prima dell’esercizio, durante e dopo.

Ovviamente, in base alle varie esigenze, ci saranno accorgimenti personalizzati di cui tenere conto.

Cosa mangia lo sportivo?

Elio De Silvestro, calciatore.

ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO

Lo sportivo è la persona che ha un’attività fisica costante, in base allo sport variano i fabbisogni energetici e le differenze con il sedentario sono principalmente quantitative. È inoltre molto importante che ci sia una corretta distribuzione nella giornata in base al tipo di attività fisica svolta. È fondamentale un equilibrio tra l’apporto alimentare e il metabolismo energetico, in dipendenza del dispendio energetico. In una dieta per uno sportivo le richieste qualitative sono pressochè identiche di quelle di una persona che non pratica sport, infatti si necessita di un giusto quantitativo di macronutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e di micronutrienti (vitamine, Sali minerali e antiossidanti), nel rispetto della dieta mediterranea!

Per chi pratica sport, vengono calcolati i fabbisogni energetici in modo diverso dal sedentario, potendo arrivare a consigliare un quantitativo di proteine di 1,5-2,0 g/Kg di peso corporeo, si vanno a preferire carboidrati a basso indice glicemico in modo che soddisfino il 45-65% del fabbisogno giornaliero.

Un altro aspetto da non sottovalutare è la modalità di spuntino che, nell’atleta, si costituisce di alimenti proteici associati a fonti di carboidrati.

Le regole di una corretta alimentazione rimangono:

  • Variare il più possibile i cibi
  • Distribuire il cibo in 4-5 pasti
  • Fare la prima colazione
  • Bere acqua

Nell’atleta bisogna tenere conto, inoltre, del timing dell’assunzione dei pasti, poiché la digestione condiziona il rendimento muscolare. Quindi il pasto precedente l’allenamento deve essere distanziato di circa 3 ore, ricco di carboidrati e di ridotto contenuto calorico.

Con il sudore infatti vengono persi dei liquidi, l’idratazione non deve venire meno andando anche ad influenzare la performance. Ecco perché si consiglia di bere prima dell’esercizio, durante e dopo.

Ovviamente, in base alle varie esigenze, ci saranno accorgimenti personalizzati di cui tenere conto.

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