Si torna a scuola: organizzazione!

E tu che merenda scegli per tuo figlio?

Prima di questo, però, sottolineo l’importanza della colazione. Il più delle volte questo pasto viene saltato, per il poco tempo e la fretta mattutina. Studi, più e meno recenti, confermano, invece, che si tratta del pasto più importante, soprattutto per bambini e adolescenti. Mangiare al mattino aiuta a stare concentrati ed energici, a mantenere un buon livello di attenzione e a dare regolarità alle nostre giornate. Quando si evita questo pasto aumentano, sicuramente, stanchezza e fame.

Le alternative sono tante e il tempo non è mai poco: basta organizzarsi e 10 minuti possono essere sufficienti.

Potete scegliere tra latte (meglio parzialmente scremato), o yogurt per il quantitativo di fibre e proteine, l’aggiunta di zucchero non è necessaria, eventualmente orzo o cacao – in dosi contenute e alternando con latte al naturale – può risultare appagante per il bambino. Accompagnatelo con carboidrati a lenti rilascio, a scelta tra cereali, fette biscottate o una fetta di pane con della marmellata. Si tratta di acquisire una sana abitudine che diventerà una costante per quando si diventerà più grandi.

Anche per la merenda a scuola è sufficiente avere una buona e semplice organizzazione. Non accontentatevi dei prodotti già pronti. Preferite, invece, della frutta conservabile fuori dal frigo (una banana o una mela ad esempio), un panino integrale (meglio di quello bianco perché più ricco di fibre, Sali minerali e principi attivi) con delle verdure (che potete grigliare), aggiungendo del parmigiano, evitando ogni giorno salumi ricchi di conservanti e sale. Mi raccomando, evitate il pane confezionato che tra gli ingredienti presenta additivi: è ricco di grassi, di zuccheri e alla superficie presenta alcol etilico per conservare le proprietà organolettiche e allontanare il rischio di muffe visto l’alto tasso di umidità del prodotto. Un’altra controindicazione è che essendo molto morbido, si tende a non masticarlo come si deve, quindi ne risente anche la digestione.

Ascolta i miei consigli per la colazione e la merenda o spuntino

 

Si torna a scuola: organizzazione!

E tu che merenda scegli per tuo figlio?

Prima di questo, però, sottolineo l’importanza della colazione. Il più delle volte questo pasto viene saltato, per il poco tempo e la fretta mattutina. Studi, più e meno recenti, confermano, invece, che si tratta del pasto più importante, soprattutto per bambini e adolescenti. Mangiare al mattino aiuta a stare concentrati ed energici, a mantenere un buon livello di attenzione e a dare regolarità alle nostre giornate. Quando si evita questo pasto aumentano, sicuramente, stanchezza e fame.

Le alternative sono tante e il tempo non è mai poco: basta organizzarsi e 10 minuti possono essere sufficienti.

Potete scegliere tra latte (meglio parzialmente scremato), o yogurt per il quantitativo di fibre e proteine, l’aggiunta di zucchero non è necessaria, eventualmente orzo o cacao – in dosi contenute e alternando con latte al naturale – può risultare appagante per il bambino. Accompagnatelo con carboidrati a lenti rilascio, a scelta tra cereali, fette biscottate o una fetta di pane con della marmellata. Si tratta di acquisire una sana abitudine che diventerà una costante per quando si diventerà più grandi.

Anche per la merenda a scuola è sufficiente avere una buona e semplice organizzazione. Non accontentatevi dei prodotti già pronti. Preferite, invece, della frutta conservabile fuori dal frigo (una banana o una mela ad esempio), un panino integrale (meglio di quello bianco perché più ricco di fibre, Sali minerali e principi attivi) con delle verdure (che potete grigliare), aggiungendo del parmigiano, evitando ogni giorno salumi ricchi di conservanti e sale. Mi raccomando, evitate il pane confezionato che tra gli ingredienti presenta additivi: è ricco di grassi, di zuccheri e alla superficie presenta alcol etilico per conservare le proprietà organolettiche e allontanare il rischio di muffe visto l’alto tasso di umidità del prodotto. Un’altra controindicazione è che essendo molto morbido, si tende a non masticarlo come si deve, quindi ne risente anche la digestione.

Ascolta i miei consigli per la colazione e la merenda o spuntino

 

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