Miti alimentari pt.1

“E’ SUFFICIENTE ELIMINARE PASTA, PANE E PATATE” sbagliatissimo!
Per perdere peso, o meglio, per perdere massa grassa è assolutamente vietato eliminare i carboidrati!

Eliminando questi, infatti, il nostro corpo andrà ad utilizzare le proteine (componenti dei muscoli, cioè di massa magra) come fonte energetica.

È invece giusto consumare carboidrati nelle quantità giuste, senza eliminarli.

Questa classe di macronutrienti comprende zuccheri, fibre ed amidi. Quindi oltre a pane, pasta e patate, ci sono legumi, le varie tipologie di riso, i cereali come farro, orzo, miglio

Funzionalmente sono il carburante essenziale per il nostro organismo, senza cui avremmo difficoltà a far funzionare la macchina del nostro corpo e della nostra mente. Sono inoltre indispensabili per il sistema immunitario.

La FAO (Food and Agriculture Organization) e l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) raccomandano di ingerire il 55-65% % dell’energia totale dai carboidrati (ma solo il 10% dagli zuccheri semplici), così come in accordo con la Dieta Mediterranea.

Se eccediamo in questa quota di solito è a discapito di altri nutrienti e l’alimentazione risulta essere sbilanciata.
Se invece siamo perfettamente in quota, ma la quantità di calorie che ingeriamo è più alta delle calorie che consumiamo, allora si ingrassa.

Molte delle diete a basso contenuto di carboidrati magari comprendono grassi poco sani o rischiano di mancare di importanti sostanze nutritive come vitamine e sali minerali. I rischi, sicuramente, sono malnutrizione o denutrizione, a discapito della nostra salute.

Quindi non sono i carboidrati che fanno ingrassare, ma la quota eccessiva di calorie introdotte, siano esse derivate da carboidrati, proteine o lipidi.

La conclusione è sempre che non esiste una soluzione semplice, né è giusto classificare un cibo buono e uno cattivo, in linea di massima. Per raggiungere i risultati desiderati o mantenere quelli raggiunti il fattore da tenere sempre a mente è la giusta quantità di ciò che mangiamo.

Perché il nostro corpo è un equilibrio.

Ascolta i miei consigli su: “Vietato eliminare i carboidrati”

Miti alimentari pt.1

“E’ SUFFICIENTE ELIMINARE PASTA, PANE E PATATE” sbagliatissimo!
Per perdere peso, o meglio, per perdere massa grassa è assolutamente vietato eliminare i carboidrati!

Eliminando questi, infatti, il nostro corpo andrà ad utilizzare le proteine (componenti dei muscoli, cioè di massa magra) come fonte energetica.

È invece giusto consumare carboidrati nelle quantità giuste, senza eliminarli.

Questa classe di macronutrienti comprende zuccheri, fibre ed amidi. Quindi oltre a pane, pasta e patate, ci sono legumi, le varie tipologie di riso, i cereali come farro, orzo, miglio

Funzionalmente sono il carburante essenziale per il nostro organismo, senza cui avremmo difficoltà a far funzionare la macchina del nostro corpo e della nostra mente. Sono inoltre indispensabili per il sistema immunitario.

La FAO (Food and Agriculture Organization) e l’OMS (Organizzazione Mondiale della Sanità) raccomandano di ingerire il 55-65% % dell’energia totale dai carboidrati (ma solo il 10% dagli zuccheri semplici), così come in accordo con la Dieta Mediterranea.

Se eccediamo in questa quota di solito è a discapito di altri nutrienti e l’alimentazione risulta essere sbilanciata.
Se invece siamo perfettamente in quota, ma la quantità di calorie che ingeriamo è più alta delle calorie che consumiamo, allora si ingrassa.

Molte delle diete a basso contenuto di carboidrati magari comprendono grassi poco sani o rischiano di mancare di importanti sostanze nutritive come vitamine e sali minerali. I rischi, sicuramente, sono malnutrizione o denutrizione, a discapito della nostra salute.

Quindi non sono i carboidrati che fanno ingrassare, ma la quota eccessiva di calorie introdotte, siano esse derivate da carboidrati, proteine o lipidi.

La conclusione è sempre che non esiste una soluzione semplice, né è giusto classificare un cibo buono e uno cattivo, in linea di massima. Per raggiungere i risultati desiderati o mantenere quelli raggiunti il fattore da tenere sempre a mente è la giusta quantità di ciò che mangiamo.

Perché il nostro corpo è un equilibrio.

Ascolta i miei consigli su: “Vietato eliminare i carboidrati”

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