Aggiornamenti professionali

Il mio percorso formativo

2013 – 2016

Partecipazione al corso “La nutrigenetica: uno strumento innovativo per il nutrizionista”;
Workshop “La comunicazione dei prodotti alimentari”;
Seminario “La Nutrigenetica, il collegamento tra prevenzione delle patologie e nutrizione, aspetti pratici di collaborazione”;
Seminario con Douglas C. Wallace “A Mitochondrial Etiology of metabolic and Degenerative Disease”;
Partecipazione al Barilla International Forum on Food and Nutrition di Milano;

2017

Corso di aggiornamento “Alimentazione consapevole e sana nutrizione avente come obiettivo didattico/formativo generale sicurezza alimentare e/o patologie correlate” rilasciatodalla B.B.C. By Business Center con il riconoscimento della Commissione Nazionale per la Formazione Continua nell’anno 2017 di 50 crediti E.C.M.

dal 2017

Volontaria della LILT e collaborazione con la sezione LILT – Sud Pontino con sede a Gaeta (LT) 

2018

Corso di formazione “La nutrizione in gravidanza e allattamento prevenzione delle complicanze e terapia alimentare” con attestato rilasciato da Mapy Consulenza e Servizi del dott. Paolo Morelli & C. provider accreditato dalla Commissione Nazionale per la Formazione Continua (crediti E.C.M. n. 21);
Corso “Psicobiologia del Comportamento Alimentare” presso Campus Biomedico di Roma;
3° Meeting annuale per i professionisti della composizione corporea Corso di aggiornamento Body Composition 7.8 aprile 2018 tenutosi a Roma (crediti 10,5 E.C.M.);
Corso di aggiornamento professionale teorico pratico. Esercitazioni pratiche di alimentazione per lo sportivo con attestato rilasciato dall’Istituto di Alta Formazione di Roma (crediti 34,6 E.C.M.);

dal 2018

Valutazione nutrizionale per pazienti candidati alla chirurgia bariatrica presso la Casa di Cura Privata Sant’Anna di Cassino (FR) 

2019

Corsi di formazione in:

– nutrizione energetica e dieta chetogenica

– alimentazione mediterranea e la nutraceutica

– update in malattie del metabolismo

Elaborazione di piani nutrizionale per ristorazione collettiva; 

2020 – 2021

– Corso di nutrizione nello sport, aiuto allenatore 1 livello;

– Attestato nazionale di qualifica tecnica di nutrizione nello sport, presso Accademia italiana fitness riconosciuto da CONI, ASI, MSP, ESP;

– Partecipazione a “spazio nutrizione 2020 digital edition“;

– Body composition, dalla teoria alla pratica;

– La gestione del tempo, corso Enpab;

– La BIVA come monitoraggio della performance: fitness vs sport;

– Allenamento aerobico e controllo della composizione corporea;

2022

Tirocinio presso l’Istituto Nazionale Tumori IRCCS di Napoli (Pascale) nel servizio di dietologia e nutrizione artificiale nella valutazione dei pazienti; 

Capacità e competenze professionali

2017

Conseguimento dell’esame del corso “Alimentazione consapevole e sana nutrizione” con accreditamento di 50 ECM;

  •  Partecipazione al Barilla International Forum on Food and Nutrition di Milano
  • Seminario con Douglas C. Wallace “A Mitochondrial Etiology ofmetabolic and Degenerative Disease

2018

Corso di aggiornamento professionale teorico pratico “Esercitazioni pratiche di alimentazione per lo sportivo”, rilasciato dall’Istituto di Alta Formazione di Roma con l’attribuzione di 34,6 crediti ECM ;

3° Meeting annuale per i professionisti della composizione corporea “Corso di aggiornamento Body Composition Channel” 7-8 Aprile, tenutosi a Roma, con accreditamento di 10,5 crediti ECM;

Partecipazione al Corso “Psicobiologia del Comportamento Alimentare” presso Campus Biomedico di Roma;

Partecipazione al Corso di Formazione “La nutrizione in gravidanza e allattamento prevenzione delle complicanze e terapia Alimentare con l’obiettivo didattico/formativo generale: “Sicurezza alimentare e/o patologie correlate” presso MAPY Consulenza & Servizi;

Corso di Perfezionamento “La lavagna Interattiva Multimediale (LIM) e le nuove tecnologie per l’insegnamento con la tesina “La Lavagna Interattiva multimediale dedicata ai Bisogni Educativi Speciali (BES): inclusività”

Master Universitario Corso di I Livello “La scuola delle Competenze: progettazione, valutazione e certificazione” con la tesina “Dalle conoscenze alle competenze: una didattica in movimento”.

Partecipazione al Corso di Formazione “alimentazione in palestra” svolto in modalità FAD presso il SIFA (Società Italiana Fitness Alimentazione)

2019

Master Metodologie didattiche per l’insegnamento curriculare e l’integrazione degli alunni con Bisogni Educativi Speciali (BES) con la tesina “Una scuola accogliente tra inclusione ed integrazione”.

4° Meeting annuale per i professionisti della composizione corporea “Corso di aggiornamento Body Composition Channel” 30-31 Marzo, tenutosi a Roma, con accreditamento di 9,1 crediti ECM

2021

Partecipazione a Spazio Nutrizione Milano

Certificazione SANIS 2020/2021 corso di nutrizione sportiva ed integrazione dello sport

Ulteriori Informazioni

  • Docente del corso da Sommelier dell’Olio Extravergine di oliva sulle qualità del prodotto stesso, insieme alla Federazione Italiana Sommelier
  •  Intervento sulle qualità dell’olio extravergine di oliva presso il comune di Castelforte insieme alla Federazione Italiana Sommelier
  • Attività divulgativa nella giornata dedicata alla prevenzione dei tumori al seno presso il comune di Minturno
  •  Intervento nella trasmissione televisiva “La prova del cuoco” sulla bontà e sulla qualità dei prodotti tradizionali del territorio
  •  Nutrizionista accreditata del CSI Centro Sportivo Italiano comitato provinciale Latina
  •  Parte dello staff medico dell’Accademy Soccer Lazio, come nutrizionista sportivo
  •  Docente presso l’Università Verde del Mediterraneo “Umberto Zanotti Bianco”, iscritta al n. 1572/S III dell’Ufficio del Registro di Formia e succ. variazioni di denominazione di
    proprietà di ITALIA NOSTRA Onlus in particolare per quanto attiene alla divulgazione della Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana;
  •  Partecipazione alla Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista 2018 a Roma;
  •  Giornate di sensibilizzazione sulla buona nutrizione con particolare attenzione verso i giovani impegnati in attività sportiva presso l’Istituto Comprensivo di Scauri-Minturno 2018;
  •  Giornate di sensibilizzazione sulla buona nutrizione agli sportivi con particolare riguardo all’esame BIA presso Associazioni sportive di Scauri-Minturno 2017;
  •  Pubblicazione continua di articoli riguardanti l’alimentazione dal punto di vista scientifico sul sito Nutritesta.it
  •  Collaborazione con la LILT – Sud Pontino in conferenze finalizzate alla prevenzione del tumore al seno, discutendo dell’alimentazione come prevenzione e nel paziente oncologico
  •  Pubblicazione di articoli riguardanti la buona alimentazione su riviste online (Notiziapp.it) e cartacea (Golfo e Dintorni)
  •  Spazio radiofonico con la rubrica “NutriTesta” sul canale di RAV, RadioAntenna Verde
  •  Pubblicazione di articoli su varie tematiche e recensioni di alcuni libri
  • Attività di volontariato presso il Policlinico Campus Biomedico di Roma
  •  Partecipazione al Workcamp di Trigoria, organizzato dall’Università Campus Biomedico di Roma
  • Sostegno e aiuto volontario alle popolazioni terremotate in Abruzzo
  • Collaborazione con la Provincia di Latina e Capol (Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina) in vari convegni dedicati alla migliore conoscenza dell’olio extravergine di oliva delle colline pontine e di Gaeta, in qualità di esperta nel campo alimentare
  • Esposizione del lavoro di tesi triennale durante il 1° Workshop di studenti” L’ecologia della persona e del suo ambiente”, tenutosi presso l’Università Campus Biomedico di Roma
  •  Partecipazione al “Campus’ Got Talent”, presso il Campus Biomedico di Roma
  • Partecipazione all’evento “De Gustibus saperi e sapori in CBM” presso il Campus Biomedico di Roma
  • Corso di chitarra per 10 anni

Lo scopo dell’apprendimento è la crescita, e la nostra mente, a differenza del nostro corpo, può continuare a crescere fintanto che continuiamo a vivere.
(Mortimer J. Adler)